Техник-технолог должен знать и уметь:

– технологию производства молока и молочных продуктов;

– теоретические основы процессов;

– основы рыночной экономики, менеджмента, маркетинга;

– правила санитарии, техники безопасности производства;

– оборудование и правила его эксплуатации;

– определение технических свойств сырья и продуктов;

– определение качества процесса регулирования;

– обеспечение минимального размера затрат для производства высококачественных продуктов;

– осуществление всех видов контроля при производстве молочной продукции;

– ведение оперативного учета и отчетности;

– обеспечение выполнения требований безопасности труда;

– выбор финансового состояния производства.

К объектам деятельности техника-технолога относятся служба документационного обеспечения, личный участок работы и обслуживание в качестве инспектора службы ОД.

Виды профессиональной деятельности:

– производственно-технологические работы;

– производственно-управленческая работа

Повардолжен знать и уметь:

– приказов-указов, постановлений и других руководящих и нормативных документов, касающихся организации общественного питания;

– ассортимент блюд и кулинарных изделий и требования к ним;

– санитарно-гигиенические, технологические требования, рецептуру блюд и кулинарных изделий;

– основ рационального и диетического питания;

– порядок составления меню;

– правила учета и норм выдачи продукции;

– калькуляцию блюд и кулинарных изделий;

– стандарты и ТУ на производственные товары, сырье и полуфабрикаты;

– правила и сроки хранения готовой продукции, сырья и полуфабрикатов;

– виды, правила работы, технические характеристики и условия применения технологического оборудования;

– требования к производственным помещениям, оборудованиям, инвентарю и таре и т. д.;

– правила внутреннего распорядка;

– правила и нормы охраны труда.

Объекты профессиональной деятельности: рестораны, кафе, столовые, специализированные предприятия, комбинаты питания.

К видам профессиональной деятельности техника-технолога относятся: повар, шеф-повар.

«Технолог по стандартизации» готовится как специалист, знающий важные принципы и методы стандартизации и управления качеством сельскохозяйственной продукции, ее деятельности и работ, деятельность государственной системы стандартизации и нормативно-технические  основы международной стандартизации.

Должен знать основные положения и статьи Закона РК «О стандартизации и сертификации», типовые документы, принципы и методы разработки государственных стандартов и технических условий на объекты и виды деятельности, подлежащие стандартизации, структуру и функции государственного управления стандартизации и контроля, принципы обеспечения качества.

Технолог по стандартизации контролирует животноводческую продукцию, сырье, товары переработки, технические процессы ветеринарного обслуживания.

Наряду с дипломом государственного образца получает специальность лаборант-токсиколог.

Агроном со средним специальным образованием готовится для работы в крестьянских хозяйствах, кооперативах, акционерных обществах, агропромышленных объединениях, сельскохозяйственных предприятиях в качестве основного исполнителя производства растениеводческой продукции на основе прогрессивных технологий.

Осваивает создание севооборотов, основные законыземледелия, состав почв, технологию возделывания сельскохозяйственных культур, эффективное использование основ возделывания в зависимости от состояния региона. Контролирует исполнение закона «О земле».

Агроном как профессиональный специалист может работать на следующих должностях: в крестьянском хозяйстве, председатель кооператива или агроном, осваивает эффективное использование технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур в зависимости от условий региона. Контролирует исполнение закона «О земле».

В качестве профессионального специалиста агроном может работать на следующих должностях: в крестьянском хозяйстве, председатель кооператива или агроном, управляющий бригадами по выращиванию различных сельскохозяйственных культур, агроном, управленческий специалист отделов, занятых арендным подрядом и сельскохозяйственным расчетом, а также по отрасли может работать в соответствии со своей специальностью.

Предусматривает способы защиты растений от сорняков, болезней, вредителей. Также необходимо знать переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, работу на сельскохозяйственных машинах, охрану окружающей среды. Наряду с государственным дипломом получает специальность тракториста-машиниста.

В результате освоения образовательной учебной программы специалист высшего уровня обязан:

овладение управленческой компетенцией, сформированной в процессе полного учебно-воспитательного процесса в соответствии с уровнем квалификации специалиста:

Соблюдение правил поведения между собой и коммуникации, этикета делового общения;

Планирование своей деятельности и выполнение конкретных тактических задач с учетом стратегических задач;

Самостоятельный поиск источников информации, решение практических задач на основе своих опытных знаний;

Участие в принятии коллективных решений по вопросу выбора оптимальных путей выполнения работ;

Выбор рациональных способов и средств осуществления деятельности;

Работа с учетом индивидуальных способностей подчиненных.

В результате освоения образовательной учебной программы специалист высшего уровня обязан:

Овладение специальной компетентностью, сформированной в процессе полного учебно-воспитательного процесса в соответствии с уровнем квалификации специалиста:

Осуществление эффективного пути механизации производственных процессов с выбором интенсивных путей технологических комплексов;

Контроль за выполнением порученных работ с соблюдением профессиональных и общих технологических требований.

Организация эксплуатации установок и техники в соответствии с техническими требованиями и соблюдением графика технического обслуживания;

«Техник-механик»:

Управление работой рабочих;

Осуществление контроля за соблюдением техники безопасности и санитарных норм;

Создание условий для повышения квалификации работников;

Контроль за внедрением и обработкой нестандартных средств;

Осуществление контроля за качеством выполненных работ;

Внедрение в производство новых установок и стендов.

Государственный общеобязательный стандарт образования обеспечивает уровень подготовки обучающихся в средних профессиональных учебных заведениях Республики Казахстан по специальности и эквивалентностькачественных требований.

Электрооборудование и электроустановки; устройство электропроводов и воздушных линий; устройство кабельных линий; распределительные устройства и трансформаторные подстанции; устройства подачи электроэнергии; электродвигатели постоянного тока; электродвигатели переменного тока; преобразователей тока; аппаратуру управления и защиты в электроустановках до 1000 В; основы работы по монтажу электрооборудования; общие вопросы ухода за электроустановками; уход за электроустановками промышленного назначения; уход за электроустановками специального назначения; ремонт электрооборудования;

Должен знать конструктивные признаки, принципы работы и технические характеристики обслуживаемых машин, механизмов и электрических аппаратов, воздушных линий; способы и методы обработки тканей и деталей; устройство и последовательность функционирования электроустановок; технические требования, предъявляемые заводскими и местными инструкциями при эксплуатации машин и механизмов, электрических аппаратов; порядок монтажа электрооборудования; назначение и правила пользования измерительными инструментами и приборами, инструкции по мерам производственной санитарии, противопожарного и внутреннего распорядка, правила экономного расходования и использования материалов и инструментов;

Выполнение работ по монтажу и демонтажу, заземление воздушных линий, телефонных линий, обслуживание и ремонт релейных и кабельных линий;ремонт и монтаж электродвигателей переменного и постоянного тока, гидроскопических приборов.

Общие требования к уровню профессионального образования выпускника:

Мастер производственного обучения, техник-электрик сельскохозяйственной промышленности;

– владеть основами общественных и социально-экономических наук, уметь применять полученные знания и методы этих наук в профессиональной и иной деятельности.

По специальности 1514000 – «Рациональное использование ресурсов в сфере экологии и недропользования»осуществляется следующая квалификация. образовательной программы профессионального и технического образования.
– Промышленность экологические особенности основных отраслей сельского хозяйства экологические проблемы на предприятиях пути их решения.
– Оценка загрязнения окружающей среды в конкретных геологических условиях.
– Обоснование видов инженерных сооружений и их влияния на окружающую среду, бытовых и промышленных отходов;
– Проведение анализа техногенных нарушений земель;
– Выявление наиболее распространенных минералов и горных пород.
– Обработка результатов гидрологических, инженерно-геологических, радиологических и экологических наблюдений;
– Умеет работать в научных управлениях, государственных и негосударственных учреждениях, различных коммерческих структурах, как специалист «эколог», знающий виды ответственности за экологические правонарушения.
Специалист дополнительно владеет одной из специальностей «Лаборант химического анализа», «Лаборант химико-бактериологического анализа», «Лаборант-микробиолог», «Лаборант спектрального анализа», «Радиометрист-лаборант».

1503000 – Растиневодство « по специальности» рабочий, специалист среднего и крестьянских хозяйствах, в пойзводственных кооперативах,объединениях агропромышленного, основные технологии пройзводства растениеводческой продукций в сельскохояйственных предприятиях на основе форсированного обучения готовтся для работы в качестве исполнительного сотрудника.
Продукты питания в целях применения растений в качестве посадочного ухода, в качестве продукта питания, и в целях получения сырья для пройзводства декораций. Полевых культур, сортов, гибридов и форм исследования, полевых культур, особенности биологии и возделывания, обеспечивающих высокую пройзводительность и передовые способы иследования передовых методов исследования.
Специалист будет работать в качестве профессионального растеневода в следующих должностях:оператор линии замачивания семян в агропроиышленном комплексе; оператор линии протравливания семян; рисовод,табаковод, цветовод, хиелевод, грибовод, эфиромасленник, специалист по семиноводству а также могут работать по своей специальности.
Растениеводство зерновых культур, овощных культур, лесонасаждение, посадка семян, навыки работы с оборудованием,работа с применением дезинфицирующих средств, использование химических и биологических препаратов, подготовка почвы для посадки и посева, приготовление внесение удобрений в почву, выращивание и уход за посадками сельскохозяйственных культур, посадочного материала,посадка, защита растений от вредных организмов в пути. А также знать переработка и хранение продуктов сельского хозяйства, работы на машинах сельского хозяйства, охраны окружающей среды .

1237000-«Фруктов и овощей, переработки, хранения и специальности программы профессионального и технического образования осуществляется по следующим квалификационным уровням.
Передовое комплектование технологических цепочек для переработки и хранения продукции. Товароведческих нормативно-технических документов, требования предявляемые к уачеству продукции, соответствующим стандартам:
-как современных холодильников цеха по обработке и хранению продуктов,технологического оборудования,правила эксплуатаций и регулированию контроль-измерительных приборов,средств автоматизации и котировок:
-технохимического и микробиологического контроля, основные методы,фруктов и овощей,транспортировки,хранения,упоковки и современных подходов:
-упправление в условиях рынка,производства и экономики:
-опыт передовых отечественных и зарубежных научных организации труда в плане хранения и обработки овощей и фруктов:
-правила и нормы охраны труда:
-цеховых методов анализа хозяйственной деятельности предприятия.
-нормы расхода материалов,источников сведений для проведения анализа.
-технический процесс хранения плодов овощей в соответствии с технологической документацией:
-процесс разработки новых видов продукции.
Должен уметь:
-осуществлять технологические процесы хранения и переработки плодов и овощей,
-оперативное выявление и устранение причин нарушения технологических процессов,
-обеспечение качества готовой продукции,оценку и реализацию сельскохозяйственой продукции скоропортящихся овощей и фруктов:
-фруктов,овощей,растений расчёта и учёта производственных затрат и готовых дополнительных материалов:
-оборудование по хранению и переработке продукции-осуществление правильной эксплуатации оборудования:
-новых технологий,участие во внедрении передовых методов организации труда.

Государственный общеобъязательный стандарт образования по специальности,уровня и качества подготовки обучающихся в учебных заведениях по специальности,уровня и качества подготовки обучающихся в учебных заведениях среднего профиссионального образования в Республике Казахстан обеспечивает требования эквивалентности.
1222000 – «пройзводство Консервов и пище концентрантов» следующие квалификационные программы осуществляется на уровне профессионального и технического образования по специальности7
122202 2 – аппаратчик Варки:
122205 2 – сливно- наливные машенист автоматов:
122207 3 – Техник-технолог:
Компетенции рабочей профессии по специальности:
– Сырья ,продукции,серопродукции в бочках огнем,газовых и электрических печах или варочных котлах с паровым подогревом;
– Разработать технологию процесса варки различных пищевых продуктов и сырья;
Используемого сырья и контроль качества готовой продукции;
-правила и нормы охраны труда;
-регулирования автоматических наполнителей;
-соотношение компонентов, продуктов и консервов для заполнения и хранения в соответсвии с пропорцианальными формами принадлежность;
-проведение санитарной обработки оборудования;\
-обеспечение эффективного использования технологического оборудования;
Техник-объектами профиссиональнойдеятельности технологаявляются:
-мат базу, оформление нормативно-технологической документации;
-основные виды продукции,применении требований ст.;
-документацию на систему качества;применение.
-проведение простых микробиологических исследований и оценка полученных результатов;
-использование знаний о процессах с участием в пройзводстве пищевых концентрантов и консервов микроорганизма;
-регулирование технологических процессов,регулирования технологических параметров для контроля и эксплуатации средств измерений;
-новых технологий,участие во внедрении передовых методов оргонизации труда,надо.

Объекты профессиональной деятельности лаборанта являются:
-общие методы,принятые по продукции пищевых продуктов,кулинарной продукции и полуфабрикатов,исследование
-проведение экспертизы поступления продукций этих предриятий,распределяющих предприятий питания.
Для рассольщика овощей объектами профессиональной деятельности являются:
-капусту нашинковать,соление огурцов и других;
-правила ферментации капусты;
-методы контроля и засолка капусты ферментации.
Объектами профисиональной деятельности технолога являются:
-технический процесс обработки сырья; в холодной,первого,второго и сладкого блюд,кулинарных и кондитерских изделий,муки и холодные блюда диетического питания; оформление и отправка готового блюда, правила; требования к качеству готовых блюд.
– Подготовка и организация рабочих мест;организация труда,пройзводства;технологическим оборудоанием,общие правила безопасной работы;охрана труда и техника безопасности на предприятиях питания;
– Сырья,полупродуктов и готовой продукции методы контроля качества пищевых и приемы;
– Основные функции менеджмента, методы принятия решения,управления персоналом,стимулирования, материально и духовно.
Техник-объектами рофиссиональной деятельности технолога являются:
-технический процесс обработки сырья;холодные,первые,вторые и сладкие блюда,рассол,мучных кулинарных и кондитерских изделий,технология приготовления холодных и горячих напитков; лечебно-профилактического и диетического питания блюд;оформление готовых блюд и правила;требования,предъявляемые к качеству готового блюда.
-обслуживание в различных типах предприятий питания; подготовка торговых помещений к обслуживанию;оргонизация банкетов и риемов, обслуживания клиентов,обслуживание банкетов и приемов;обсуживание иностранных туристов;оргонизация обслуживания специальных видов обслуживания.
Обсуживания различных типов баров;оргонизация работы;технология коктейлей и смешанных напитков,оформительских и представления, требования,предъявляемые к качеству